国家林业和草原局森林资源管理司举办森林资源调查监测管理及新技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-27来源:资源司
【字体: 打印本页

      为做好森林资源调查监测和国家级公益林等管理工作, 2018年11月19—23日,森林资源管理司在郑州举办了森林资源调查监测管理及新技术培训班。各省、自治区、直辖市林业主管部门,内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局负责公益林管理的处长、主管林地变更调查的处长,局各直属院的主管院领导和相关工作技术负责人等100人参加了培训。
培训班历时四天,对国家级公益林区划落界和监测、林地变更调查、人工造林综合核查等工作进行了汇总分析,邀请了河南、辽宁、福建、贵州、重庆、青海等省负责公益林管理的处长做了公益林管理的典型发言,邀请了吉林、江西、广西、新疆等省资源处处长做了林地变更调查典型发言,开展了国家级公益林区划落界和管理、林地变更调查、大数据时代森林资源监测发展方向三个专题讲座,并且进行了深入的座谈研讨。
      国家林业和草原局森林资源管理司副司长张松丹做了培训总结讲话,充分肯定了有关省在公益林管理、林地变更调查等工作上的成功经验和好的做法,强调了国家级公益林保护管理对保障国土生态安全和国家经济社会可持续发展的重要性,林地变更调查对林地和森林保护管理的基础支撑作用,全面总结了国家级公益林区划落界、国家级公益林保护管理、林地变更调查、森林资源年度出数四方面工作的目标、思路和要求,梳理了目前存在的主要问题,明确了解决办法和具体要求。
      本次培训班规模大,培训人员范围广、培训内容丰富,针对性强,业务水平高,要求具体明确,将进一步推动国家级公益林保护管理、林地变更调查、森林资源监测评价等工作的制度化、规范化。