全国森林资源标准化技术委员会2018年年会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-29来源:资源司
【字体: 打印本页

  

 

      全国森林资源标准化技术委员会(以下简称“森林资源标委会”)2018年年会于11月25日至26日在云南省腾冲市召开。来自森林资源管理部门、林业调查规划设计、科研院所和基层单位的委员,以及秘书处人员计30余人出席了年会。年会由森林资源标委会副主任委员张煜星主持,森林资源标委会主任委员、国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德和科技司有关同志到会指导。



      会议听取了本届标委会成立以来的工作汇报,研讨了森林资源标准体系框架和标准复审工作,征求了与会委员对标准申报、委员职责和秘书处工作的意见和建议,提出了要发挥现有优势,鼓励相关单位参与森林资源标准化,特别是标准制修订工作的意见。


      徐济德主任委员强调要把森林经营和监测评价作为标委会重要工作,并对森林资源标准化创新争优提出明确要求。他指出,一要认清森林资源标准化工作面临的新形势和新机遇。随着生态文明建设工作的推进和新标准化法的实施,森林资源标准化工作尤为重要,要结合资源司新的职能,认真开展森林资源标准化工作。二要明确森林资源标准化工作的重点,完善森林资源标准化体系,修改现有的森林资源标准化体系框架。要逐项梳理,对已不再适用的标准,及时废止;对与现行政策不符的标准,适时修订;在研的标准要按时完成。三要充分发挥委员专业技术优势和加强秘书处管理协调工作。全体委员要履行好职责,努力做好森林资源标准化工作。秘书处要做好协调服务,特别是组织完成标准的申报、制修订,以及宣贯和应用示范等工作。


      森林资源标委会与会委员还对《林分断面积-蓄积量标准表编制技术规程》、《中国森林植被分类、调查与制图指南》、《立木生物量模型及碳计量参数—杨树》等三个标准进行了审定。


                                       (通讯员:资综)