中芬森林可持续经营示范项目正式启动

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月13日来源:资源司
【字体: 打印本页

  2016年中芬林业工作组第19次会议决定在辽宁省清原满族自治县开展中芬森林可持续经营示范项目。今年5月23日至25日,中芬森林可持续经营示范项目启动会在清原县召开,标志着中芬林业合作又上一个新台阶。
  启动会由国家林业局资源司主办,辽宁省林业厅协办,清原满族自治县人民政府承办。来自芬兰农林部、自然资源研究所、林业发展中心、林木种源示范基地、韦斯屈莱教育联合会等,国家林业局造林司、资源司、林改司、国际司、科技发展中心、对外合作项目中心、规划院、林科院等,辽宁省林业厅、抚顺市林业局、清原满族自治县及其相关下属林场和种苗基地,以及辽宁省林科院和森林经营研究所等相关单位的约50位代表参加了会议。资源司副司长李达出席会议并作总结讲话。
  启动会上,中芬双方代表在全面考察清原县林业发展和森林可持续经营成效、现场的基础上,重点围绕下一步将重点开展合作的森林多功能复合经营、林木良种繁育、林业采伐机械引进、集体林经营政策扶持与能力建设、森林认证培训指导等五个议题,进行了深入的探讨和交换意见,初步形成了2017-2020年各子项目的合作内容、实施计划和活动安排。
  中国作为林产品进出口和加工大国,森林资源增长迅速,正在经历着林业产权变革;芬兰有着高度发达的林业产业,是欧洲森林覆盖率最高的国家,拥有成熟的产权管理体系。双方围绕森林可持续经营这个主题开展合作,一定能够进一步深化和推广中芬林业合作成果和经验,服务我国林业现代化建设。