内蒙古乌尔旗汉林业局森林可持续经营试点启动会召开

内蒙古乌尔旗汉林业局森林可持续经营试点启动会召开

    1月6日,内蒙古大兴安岭森工集团乌尔旗汉林业局举办森林可持续经营试点启动会。乌尔旗汉林业局是内蒙古大兴安岭重点国有林区19个林业局中唯一被国家林业局列为森林可持续经营试点的单位。
    启动会上,国家林业局资源司副司长张松丹、国家林业局驻区专员办专员刘树人、内蒙古森工集团副总经理宋德才、乌尔旗汉林业局局长张子彬分别作了讲话发言。国家林业局资源司副司长张松丹、乌尔旗汉林业局局长张子彬在启动仪式上共同为乌尔旗汉林业局森林可持续经营试点单位牌匾举行揭牌仪式。森工集团资源处处长杜彬宣读了国家林业局关于确定乌尔旗汉林业局为森林可持续经营试点单位的文件(林资发〔2015〕84号)。
    会议指出,在国家天然林停伐政策稳步实施、国有林区改革深入推进的大背景和大形势下,国家林业局在全国特别是在东北内蒙古重点国有林区开展森林可持续经营试点是一项复杂的、开创性的、具有重要历史意义的工作。试点工作技术要求高、政策性强、涉及面广、任务艰巨。这既是对试点单位森林资源管理水平和生产实践能力的一次考验,也是试点单位积极探索新时期林业可持续发展新思路的一次大好机会,更是推动我国森林资源质量不断提高、林分结构趋于合理、体制机制不断完善、森林经营走向科学可持续的一次大胆尝试。各试点单位应高度重视、扎实工作、认真总结,必将取得丰硕成果,为林业改革发展奠定坚实基础。
    会议要求,乌尔旗汉林业局要牢固树立森林可持续经营理念,努力转变经营思想观念,本着对国有林经营高度负责的责任感,进一步梳理相关规章制度,完善有关技术规程,配备强有力的技术力量,重视试点样地监测,做好试点档案管理,保障试点工作不走偏、不出问题,多出成果、多提经验,取得预期效果。
    会后,张松丹等到现地查看了乌尔旗汉林业局拟实施抚育采伐的中幼龄林试点小班的设计情况,并在现场对试点作业设计人员和采伐作业工人等给予相关技术指导,答复了他们颇为困惑的许多技术问题。
    启动会由森工集团副总经理田凤奇主持,国家林业局驻内蒙古大兴安岭专员办资源处,森工集团科技处、营林生产处、安全设备处等处室主要负责同志,乌尔旗汉林业局组织部、宣传部、业务科室、基层林场等单位主要负责同志参加大会。
 

笔名: