资源司(监督办)举办森林资源监督业务专题培训班

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月30日来源:资源司
【字体: 打印本页

资源司(监督办)举办森林资源监督业务专题培训班

    6月20-22日,国家林业局资源司(监督办)在北京举办了森林资源监督业务专题培训班。国家林业局各派驻森林资源监督机构有关领导、业务处长和年轻业务骨干参加了培训。
    资源司(监督办)副司长徐济德出席培训班并讲话。他指出森林资源监督工作与执法检查要主动贯彻落实习近平总书记对生态文明建设的一系列要求,主动对接中央和国务院关于生态文明建设检查考核和破坏生态责任追究的有关规定。他还强调各专员办和直属院要按照整合检查的有关要求, 发挥各自优势, 深度融合,加大新技术应用,切实抓好2017年森林资源管理情况检查工作,特别强调了在检查过程中要严守检查纪律,确保人身和各方面安全,要避免发生违法违纪现象。资源司(监督办)副主任丁晓华主持培训班,并全程参加。
    培训班结合当前森林资源监督工作实际和即将开展的森林资源管理情况检查工作,为进一步提高各专员办开展监督检查的技术水平,精心设置了课程。邀请到了国家林业局驻西安专员办和国家林业局西北院有关专家对2017年森林资源管理情况检查方案进行了解读和讲解,西安专员办还就在甘肃省庆阳开展的森林资源例行督查进行了详细介绍,相关专家还结合当前生态文明体制改革新要求与林地保护管理的主要任务进行了讲解。 本次培训班还安排学员们到国家林业局调查规划设计院监测中心对森林资源遥感影像判读进行了上机操作演练。
    本期培训主题突出、任务明确,学员们潜心学习、遵守纪律,充分体现了广大监督干部对做好森林资源监督工作的迫切愿望。通过培训学习,大家认清了当前生态文明体制改革新要求和林地保护管理的新形势、新任务,特别是对近期出台的一系列有关林地保护管理的文件有了更全面、更系统、更深入的理解。学员们利用课余时间充分交流讨论,相互学习和借鉴各办在森林资源管理情况检查好的做法和成功经验,为不断提升各专员办监督检查和依法行政水平,努力提高监督实效和监管能力奠定了坚实基础。