资源司组织召开跟踪蒙特利尔进程工作总结会

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年03月14日来源:资源司
【字体: 打印本页

资源司组织召开跟踪蒙特利尔进程工作总结会

    3月4-5日,资源司组织召开跟踪蒙特利尔进程工作总结会。会议主要就2016年开展的工作,包括承办进程第26次工作组会议、围绕工作组会议开展的相关工作、森林可持续经营标准和指标体系在中国的应用研究情况等进行了工作汇报和讨论,中国林科院、规划院、经研中心的项目主持人分别就以上内容进行了工作汇报,就各自提出的问题进行了充分讨论。会议安排部署了2017年的主要工作。
    会议认为,跟踪蒙特利尔进程是一项非常重要的工作,是倡导森林可持续经营理念、推行可持续经营标准与措施方法、实现森林可持续发展的重要举措。蒙特利尔进程的标准与指标框架已经成为《联合国森林文书》的核心要素,是履行好《联合国森林文书》的重要组成部分。中国作为进程标准和指标体系推广应用的成员国,在这项工作中发挥了重要引领作用。2013年撰写并出版的《中国森林可持续经营国家报告》,首次展示了中国森林保护与可持续经营的成果。2016年工作组会议撰写并提交的《中国森林可持续经营状况简要报告》,得到了进程成员国参会代表的一致好评。2016年承办的工作组年会,国内有关领导和专家积极参与,提高了蒙特利尔进程标准与指标体系在领导层、专家层以及技术层的参与和认可度,充分展示了中国负责任大国的形象。
    资源司(监督办)巡视员张松丹在会上提出,林科院、规划院、经研中心要按照各自业务领域和工作重点,围绕进程7个标准54个指标体系的推广应用,结合森林可持续经营试点任务落实,继续开展工作。要进一步总结提炼前期工作成果,为第二部国家报告编写积累资料。司(办)相关处室要尽快落实2016年延吉工作组会议议定的有关事宜,做好蒙特利尔进程主席国的工作,尤其在日常工作中要发挥主导作用,履行好蒙特利尔进程轮值主席国的责任,要做好参加2017年新西兰工作组年会的各项准备工作。
    经研中心副主任张利明、中国林科院森环所所长肖文发、规划院副院长唐小平,以及各单位项目承担处室负责人等参加会议。