李树铭副局长听取资源司监督办工作汇报

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2018年01月18日来源:资源司
【字体: 打印本页

 2018年1月17日下午,李树铭副局长召集会议,听取资源司监督办工作汇报,研究本年度重点工作。资源司司长、监督办主任徐济德主持会议,司办全体班子成员和各处负责人参加会议。
    徐济德司长首先汇报了资源司监督办2017年度工作情况。一是以学习贯彻十九大精神为契机,不断加强党的建设。司办高度重视加强政治理论学习,切实提高“四个意识”;加强组织建设,规范党内组织生活;落实从严治党责任,强化党风廉政建设。二是关于上年度森林资源管理监督工作,国有林区改革进一步推进,林地林权保护管理进一步强化,林木采伐管理进一步规范,森林可持续经营进一步加强,森林资源调查和监测进一步优化,森林资源执法和监督水平进一步提升。三是关于2018年重点工作,在重点国有林区改革方面,开展重点国有林区改革进展情况督查,协调推进重点国有林管理机构组建,指导督促各地推进国有林区政事企分开,筹备召开2018年重点国有林区改革推进会。在森林督查和打击破坏森林资源违法行为方面,全面推进使用遥感手段全覆盖的森林督查工作,保持常态化高压打击破坏森林资源违法行为,充分发挥专员办的职能作用。在森林资源调查监测方面,继续推进森林资源年度出数,完成第九次全国森林资源清查汇总工作,推进地方监测体系建设。在国家级公益林管理方面,启动国家级公益林生态效益监测评价工作,强化对国家级公益林的保护管理。在林地林权管理方面,推进林地管理“以图管地”模式,进一步规范建设项目使用林地审核审批工作,配合开展生态文明体制改革相关工作,继续推进国有森林资源资产有偿使用制度改革工作,做好重点国有林区内建设用地变更登记试点和自然资源产权制度改革相关工作。在森林经营方案编制实施与林木采伐管理方面,以编制“十四五”采伐限额为抓手,全面推进全国森林经营方案编制,进一步完善林木采伐管理政策。在重点国有林区二调和森林可持续经营工作方面,全面完成二类调查工作,推进东北内蒙古重点国有林区森林经营工作。在党的建设方面,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强司办政治和纪律建设。
     李树铭副局长对资源司监督办工作和班子建设给予充分肯定,对2017年工作进行了点评,对2018年工作提出要求。他指出,司办在国有重点林区改革、林权林地保护、采伐管理、可持续经营、森林资源的调查和监测、执法监督、班子建设和党的建设等各方面在原来的基础上有提高有进步有发展,有些方面又有新的突破新的探索。自然资源资产有偿使用制度和国有林区改革很有亮点。汪洋同志在改革推进会上做重要讲话后,各地各单位都已经动起来。中编办、发改委、财政部、黑龙江省都很重视。在林地保护和管理方面、采伐管理方面,资源司也做了很多积极的探索,很多地方也有很好的做法。内蒙古三个单位开展的非法占用林地的清理,浙江把森林资源管理和恢复的成绩与领导干部经济发展指标挂钩,安徽探索的林长制,就是把目标责任制又一次的强化。还有“一张图”的利用,一些规划院和专员办也有很好的创新。总之,过去一年资源司做了很多工作,取得了很好的效果。
     对于如何落实好2018年各项工作任务,李局长指出,一是要紧紧扣住党的十九大精神要求,对形势作出正确判断,落实好十九大精神。在党的十九大报告中,习近平总书记讲的直接和森林资源工作有关系的内容,重点有:要实行最严格的生态保护制度。要坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。要完成生态环境保护红线,永久农田城镇开发边界的控制线的划定工作。要改革生态环境监管体制。资源司一定要在党的十九大报告精神的大背景下,好好进行思考谋划研究。二是要紧紧扣住建龙局长在全国林业厅局长会议上的讲话精神。建龙局长讲话中,直接归资源司管的有八项工作:一是做好生态保护红线的划定工作,在这个过程中资源司要参与;二是总结推广林长制,探索林长制是全面落实地方政府保护森林资源责任的措施;三是坚持以林地一张图来管理林地,加强征占用林地的审批;四是重点国有林区全面实施国家重点生态功能区产业准入负面清单制度;五是完成九次连清和发布工作,为实现全国和各省森林资源年度出数工作打好基础;六是国家公益林的生态效益监测工作,将来要探索第三方评价;七是组织开展森林资源专项督查和重点国有林区毁林开垦情况;八是国有林区改革的指导。到今年年底,资源司要对建龙局长讲的这八项工作交出答卷,要落实完成好任务。
      李局长强调,资源司的主业是管理。要做好管理工作,一是要摸清家底,二是要监督监测。要抓住管理这个核心任务,把家底搞清,把机制搞活,并积极地探索改革,与时俱进不断创新。他还强调,一是要把党建和班子建设紧紧抓住不放。要把政治建设放在第一位,按照中央和局党组的要求贯彻落实不走样,在党的建设和廉政建设方面负起“一岗双责”,做到警钟长鸣。二是重点工作要注意抓典型。要注意做好典型的总结、推广、宣传工作,发挥好典型的代表性。