全国采伐管理政策研讨班在京举办

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年08月11日来源:资源司
【字体: 打印本页

  7月20-22日,由国家林业局森林资源管理司主办、国家林业局调查规划设计院承办的全国采伐管理政策研讨班在北京开班。除北京市、河北省和云南省外,来自其他各省、区、市、新疆生产建设兵团、森工(林业)集团负责林木采伐管理人员共35人参加了此次研讨。资源司副司长李志宏、司长助理田剑、规划院副院长蒋云安出席此次研讨班。
去年,是“十三五”采伐限额执行的第一年,也是全国全面停止天然林商业性采伐的第一年。在研讨班上,各省反映了目前林木采伐管理人员少、专业技术人员结构失衡等共性问题,并对严格执行采伐限额、全面停止天然林商业性采伐和规范林木采伐许可证核发等工作中存在的政策理解不清晰、概念解释不清楚、情况上报不及时等情况进行了分析交流。在充分听取大家的意见和建议之后,资源司利用监管处谢守鑫处长作了“构建森林生态体系的源头保护制度”的专题报告,并对研讨作了小结,归纳了各地存在的共性问题,解答了大家的疑惑和不解,客观分析了林木采伐发证率低的原因,强调了伐区调查设计环节对执行凭证采伐制度的重要性,明确了森林资源利用监管的要点,指出了分步、分层(级)解决问题的途径和方法。
通过研讨,进一步提高了大家在加快推进生态文明建设过程中对加强森林资源利用监管重要性的认识,达到了举办此次研讨班的预期效果。