全国“十三五”采伐限额编制培训班在广州举办

森林资源管理司  http://zys.forestry.gov.cn2014年12月12日来源:资源司
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网12月12日讯  12月4日至6日,国家林业局资源司在广州举办全国“十三五”期间年森林采伐限额编制技术培训班。国家林业局资源司(监督办)副司长张松丹出席培训班并讲话,广东省林业厅副厅长杨胜强出席培训班并致辞。
  张松丹说,编制好“十三五”期间的年采伐限额,是做好全国森林采伐管理工作乃至整个森林资源管理工作的关键,也是资源管理部门贯彻落实中央和国务院领导同志批示指示精神的重要举措。这次培训班,可以说是一次全面调研会,也是一次调度推进会。通过听取汇报,了解了各地工作部署、数据准备、工作进展、存在问题等,内容很多、信息量很大,是一次难得的全面掌握各地编限情况的机会。
  张松丹要求:一是要充分认识编制“十三五”采伐限额的重大意义和法定职责;二是要准确把握“十三五”编限的总体要求和政策尺度;三是要结合当前面临的扩大天然林保护范围、东北内蒙古重点国有林区停伐等国家重大政策改革需要,做好有关专题分析,提出应对预案;四是要认真总结“十二五”采伐限额执行过程中的经验与不足,对“十三五”期间的采伐管理政策提出建议;五是要结合重点国有林区和全国国有林场改革,研究制定编制国有林区和国营林场森林经营方案的技术指南和实施思路;六是要推动全国各地认真执行现有采伐管理政策,确保各项管理政策逐一落实、发挥作用,稳步推进采伐管理改革再上新台阶。
  培训班采取专家授课、汇报交流、解惑答疑等多种形式,取得了良好效果。通过这次培训,提高了参会人员对“十三五”期间年森林采伐限额编制技术及政策要点的准确把握能力,增强了各地做好“十三五”编限工作的紧迫性和使命感,解决了编限工作中的疑惑和有关问题。为全面推进全国“十三五”编限工作进度、保障编限质量、应对采伐管理政策改革等奠定了基础。
  来自全国各省、区、市林业厅(局)、东北四大家、新疆建设兵团,中国林科院,局规划院、中林集团等有关单位主管采伐管理工作的处长和相关技术人员共计101人参加了培训班。