甘肃省森林资源管理工作座谈会在兰州召开

森林资源管理司  http://zys.forestry.gov.cn2014年12月12日来源:资源司
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网12月12日讯  国家林业局政府网12月12日讯??12月2日,在举办甘肃省启用全国林木采伐管理系统培训班期间,甘肃省林业厅资源处召开了全省森林资源管理工作座谈会,学习传达了国家林业局清理排查非法侵占林地专项行动部署电视电话会议精神,各地、各单位交流了近期森林资源管理工作进展情况,认真分析了当前森林资源保护管理工作面临的形势,深入研究了新时期全省森林资源管理工作中出现的新情况、新问题,明确了当前和今后一个时期的重点工作。
    会议要求,各地、各单位要严格按照《甘肃省非法侵占林地清理排查专项行动工作方案》确定的清理排查的主要内容、方法步骤、时限要求,以林地保护利用规划和林地“一张图”为依据,对区域内所有违法建设和未批先建的各类项目进行全面自查,对发现的违法项目,要全面抓好即知即改工作,不能立即整改的要提出整改方案与时间安排,限期进行查处。市级林业主管部门要加大工作力度,对所属区域的清理排查工作进行督促检查,按期上报清理排查结果。
    会议强调,各地、各单位要针对 “十三五”期间年森林采伐限额编制总体思路和采伐管理出现新的变化,全面加强采伐限额管理工作,围绕各自林业工作机构设置情况、采伐限额分配、采伐审核审批等关键工作环节和工作内容,提前研究制定可操作性较强的“十三五”期间集体林采伐利用监管制度和工作措施,在报省林业厅审查备案后,由市、县政府在转发省政府“十三五”期间年森林采伐限额分解通知时印发执行,使国家林业局、省林业厅改革和完善集体林采伐管理的政策落到实处。
    会议指出,各级森林资源管理部门要牢固树立红线意识和守土有责意识,认真组织实施林地保护利用规划,坚守全省林地红线,严格控制经营性项目占用林地,严格保护生态区位重要和生态脆弱地区的林地,特别是要有针对性地加强各类开发区、土地整理、低丘缓坡利用开发等政府性招商引资项目占用林地的监管力度,及时发现和解决倾向性、苗头性的问题,切实保护林地资源。要牢固树立大局意识和服务意识,坚持管理与服务并重的原则,敢于担当,正确处理资源保护与开发利用之间的关系,妥善解决问题和矛盾,在法律规定的范围内,积极服务全省重大项目建设、基础设施建设和民生工程,全力支持全省经济社会全面协调可持续发展。要牢固树立责任意识和法律意识,加大违法占用林地案件的督办查办和行政问责力度,依法打击非法占用林地、毁林开垦,特别是严厉查处政府行为主导的破坏森林资源违法行为,坚决刹住以项目建设为名,随意破坏林地资源的歪风。
    甘肃省各市(州)、甘肃矿区、中牧山丹马场总场、兰州新区,以及有关厅直单位森林资源管理部门负责同志共30人参加了会议。(甘肃省林业厅)