资源司举办森林可持续经营管理试验示范培训研讨班

森林资源管理司  http://zys.forestry.gov.cn2013年12月09日来源:资源司
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网12月9日讯 为贯彻落实全国森林资源管理工作会议精神和赵树丛局长要大力推进森林可持续经营的要求,进一步推进森林可持续经营管理试点示范工作,2013年12月4日至6日,资源司在北京举办森林资源可持续经营管理试点示范培训研讨班。
  来自国家林业局调查规划设计院、中国林科院,内蒙古、吉林、黑龙江、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆自治区、省林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,北京林业大学,河北农业大学等单位的80位专家代表出席了培训研讨班。
  培训研讨班主要包括3个方面的内容,一是就森林可持续经营管理的概念、原则、评价标准与指标,中国森林可持续经营管理的实施战略,以及森林经营方案编制行业标准等问题进行专题讲座;二是由2004年启动森林可持续经营管理试点的吉林省汪清林业局和小陇山林业实验局,从试点方案、试点内容、试点成效、存在问题等方面,系统介绍了近10年来的主要做法与经验;三是会议代表就森林可持续经营管理试点示范工作面临的主要问题、挑战及应对策略等进行了研讨,在此基础上,对下一步试点工作进行了部署,提出了推进森林可持续经营管理试点示范要与采伐管理改革、森林抚育成效监测和具体林情紧密结合的要求。总体上讲,培训研讨会达到了提高认识、交流经验、形成共识、明确任务的目的,将为进一步推动森林可持续经营管理试点示范工作产生积极作用。