全国林地年度变更调查扩大试点工作会议召开

  国家林业局政府网6月19日讯  2013年6月14日,资源司在哈尔滨组织召开了全国林地年度变更调查扩大试点工作部署会。 2013年开展林地变更调查扩大试点的黑龙江、安徽、江西、湖北、重庆、贵州、新疆、内蒙森工、龙江森工、大兴安岭10个省级单位的林业厅(局)和森工集团的主管领导、资源处处长、省院院长,国家林业局五个直属院主管院长和技术负责人参加了会议;青海省林业厅资源处处长、省院主管副院长应邀参加会议。
    会议总结了黑龙江、安徽、贵州、新疆四个试点省和东北、华东、中南、西北四个监测区各省2012年林地变更调查试点工作开展情况及主要成果;部署了2013年林地变更调查试点工作。在原有四个试点省的基础上,增加了江西、湖北、重庆、内蒙森工、龙江森工、大兴安岭等省级单位,其他试点省份由每省1个县扩大到2个县;同时,请黑龙江、青海两省对林地“一张图”与二类调查数据整合,在征占用林地审核审批、造林和采伐设计与验收、森林防火等方面的应用情况做了典型交流。
    资源司郝燕湘司长出席会议,并做重要讲话。强调全国林地“一张图”建设划定了林地生态红线,是加强林地管理、实行要地用途管制的重要基础,将给林地、森林资源监管,乃至整个林业管理带来重大变革。当前,要抓好几项工作:一是扎实推进省、县级林地保护利用规划审批和实施工作,要求今年10月底前必须完成审批;二是要继续抓好林地“一张图”数据库建设,全力做好林地变更调查工作;三是构建完善的林地管理体系,大力推进林地“一张图”的应用和服务。在2013年的林地变更调查扩大试点工作中,要积极总结经验,探索行之有效的林地年度变更调查技术方法、管理制度和工作机制,保证林地变更调查成果的真实性和可靠性;要强化技术培训,采取逐级培训的方式,培训到县级技术人员,加强林地管理队伍的能力建设。
    资源司徐济德副司长做了会议小结。强调,林地年度变更调查是保持林地“一张图”的现势性和准确性,确保其得到有效应用的重要基础工作。要求各省务必高度重视,精心组织,保证扩大试点工作保质保量按时完成;要进一步细化技术方案,重点解决林地与非林地转入转出变化,兼顾林地内部各地类之间的转移,特别是森林的转入转出变化;要认真总结,形成切实可行的、林地变更调查工作机制和技术方法;要定位长远,保持二类调查成果与林地“一张图”基础数据的一致性,将“以规划管地、以图管地”落到实处,确保国家、省、县三级林地保护利用规划顺利实施。
笔名: