“十项纪律”护航资源检查工作气正风清

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月14日来源:资源司
【字体: 打印本页

  对国家林业局西北林业调查规划设计院的工作人员李才文来说,到基层进行森林资源管理情况检查是每年例行的重要工作。而近年来,他每次出差收拾行李时都不会忘记随身携带几个白色的信封。到达当地与相关单位同志首次正式见面时,他会郑重地将信封交付给对方,这已成为森林资源管理情况检查工作中一项不可或缺的重要环节。原来,这个“神秘”的信封中装的是“检查工作廉政信息反馈卡”。卡上不但清清楚楚地印着“国家林业局森林资源管理检查十项纪律”,而且交给当地相关单位同志后,他们会依据李才文等工作人员在当地期间执行纪律的实际情况填写相关内容,然后直接寄回他所在单位的党委或监察部门。
       这一个个交出去的白色信封无异于一柄柄悬在工作人员头上的“利剑”,为地方客观评价检查和执法工作、对检查过程廉洁自律的监督搭建了平台。在西北林业调查规划设计院,反馈卡的回收率每年都在90%以上,反馈情况良好。李才文说:“反馈卡的设立让我们更深刻地感受到森林资源管理情况检查工作的庄严神圣与责任重大。‘十项纪律’是每个工作人员必须遵守的‘廉政铁律’,也是帮助工作人员从思想源头上防微杜渐,最好的保护”。
李才文是众多参与森林资源管理情况检查工作者中的一个普通代表,廉政信息反馈卡制度也只是国家林业局资源司(监督办)在检查工作中把纪律要求挺在前面,严格执行“十项纪律”具体举措中的一项。自1998年制定执行“十项纪律”以来,国家林业局资源司(监督办)矢志践行“打铁还须自身硬”的承诺,创造性地制定规范举措,为把“权力装进制度的笼子”,开辟了新境界,开创了新局面。
       森林资源管理情况检查是森林资源保护管理工作的重要手段,对促进地方各级政府和相关主管部门加强森林资源保护管理,确保林木采伐相关制度和占用征收审核审批制度严格执行,起到了积极推动作用。但是检查工作也存在政策把握弹性大、廉政风险点多的特点,按照国家林业局党组和中纪委驻农业部纪检组的要求,资源司(监督办)坚持把党风廉政建设放在突出位置来抓,以“十项纪律”为切入点和重要抓手,把廉政工作与业务工作同部署、同落实、同检查,要求各单位技术培训和廉政意识教育同步进行,质量检查和廉政督导同步部署,工作总结和廉政自查同步实施。
      “十项纪律”曾于2006年和2016年经历两次修改完善。2016年,国家林业局落实监管制度改革的要求,进一步整合森林资源管理情况检查,并首次全面推行专员办和直属院联合开展检查,为进一步强化纪律要求,提高检查成效,根据新修订的《中国共产党员纪律处分条例》《中国共产党员廉洁自律准则》和中央八项规定,以及中央纪委驻农业部纪检组的具体要求,“十项纪律”从加强作风建设,轻车简从、简化接待、厉行勤俭节约等方面提出了具体要求。同时,明确规定对违反“十项纪律”的工作人员,一经查实,要按照有关规定严肃追究责任,并追究相关领导的责任。这是新形势下对森林资源管理情况检查工作提出的更严格、更全面和针对性更强的纪律准则,坚决执行这一准则,是打造一个坚实的战斗堡垒,造就一支政治坚定、业务精通、作风过硬的森林资源保护管理干部队伍的有力保障。
         各单位把落实“十项纪律”作为廉政建设的重点,通过“四亮”坚决执行“十项规定”。一是亮纪律。工作组在进驻工作地点时,通过召开会议、公示告知等形式,向当地政府、部门和群众说明工作内容、程序、标准和严禁事项,特别是公开“十项纪律”,同时公布廉政电话,主动接受社会各界监督。二是亮身份。工作组根据工作内容,明确每位同志的具体职责权限,有的还要求党员在工作中必须佩戴党徽和胸牌,强化身份意识和自我约束,自觉接受监督。三是亮承诺。各单位党委或党组与每位同志签订廉政承诺责任书,专门针对“十项纪律”逐一作出保证,提高履诺践诺意识。四是亮监督。各单位执行廉政信息反馈卡制度,请当地有关部门和群众填写工作人员在当地期间落实“十项纪律”的相关情况,并直接邮寄到单位党委、党组或监察部门。
        通过“十项纪律”的落实,各单位党风廉政意识明显增强,落实中央八项规定和各项纪律要求的自觉性明显提高,保证了反映问题客观真实,检查结果公平公正。“十项纪律”的严格执行,受到被检单位和基层林业主管部门的认可尊重,也得到了中纪委驻农业部纪检组的肯定。