资源司组织部分专家组成员赴广东指导试点工作

资源司组织部分专家组成员赴广东指导试点工作

    7月20日至22日,资源司组织全国森林资源连续清查专家组部分成员赴广东,对今年广东森林资源连续清查大样地遥感监测试点工作进行了技术指导。
    广东是全国森林资源与生态状况综合监测的先行试点省份,从第六次全国森林资源清查开始,资源司先后于2002年和2007年两次在广东开展综合监测试点,并于2012年再次在广东开展了基于大样地调查的遥感监测试点工作。为了进一步探索大样地调查对森林面积变化的估计效率及开展年度监测的可行性,资源司决定在第九次清查期间继续在广东开展大样地遥感监测试点工作。按照试点工作方案,广东省林业调查规划院共组织了4个遥感判读工作组、32个野外调查工作组和5个质量检查指导组,承担试点工作任务。截止7月中旬,遥感判读工作已完成90%以上,野外调查工作已完成一半以上。专家组成员组成的工作组20日到省院了解总体情况后,当天就深入到肇庆市广宁县,找调查队员了解遥感大样地实地验证的具体情况,并挑选出2个大样地,第二天到现地进行了全面复核。通过听取汇报、抽查复核和座谈交流,工作组充分肯定了广东省林业厅和规划院对试点工作的大力支持,也指出了工作中存在的一些问题,并对进一步做好后续工作提出了具体建议。全国森林资源连续清查专家组组长、国家林业局中南院党委书记彭长清参加了指导工作。

笔名: