资源司徐济德副司长一行赴西藏和四川进行检查和调研

资源司徐济德副司长一行赴西藏和四川进行检查和调研

    6月14-20日,资源司徐济德副司长一行赴西藏和四川,对2016年西藏森林资源连续清查工作进行了检查指导,并就西藏和四川两省区的公益林管护等情况进行了调研。
    2016年是第九次全国森林资源清查的第3年,有北京、河北、江西、西藏、甘肃、新疆6省(区、市)开展清查工作。地处“世界屋脊”的西藏,是历次清查重点关注的区域。与前几次清查一样,今年西藏的清查工作由西藏自治区林业厅和国家林业局中南院共同承担。外业调查工作于4月下旬全面启动,在各市、县林业主管部门的全力配合下,外业调查进展顺利,至6月中旬已完成全部外业调查工作量的80%以上。
    徐济德副司长一行深入到重点林区林芝市,看望了西线指挥部和巴宜区分队的全体调查和检查人员,并爬上海拔3800多米的山坡,现地检查了一块天然针阔混交林样地。在认真检查完样地并听取西藏连清工作进展情况汇报后,他对中南院多次全力支持西藏森林资源清查工作表示赞赏,对西藏连清工作给予了高度评价,充分肯定了西藏连清工作取得的成绩。在高原缺氧、山高坡陡、路途艰险,特别是在今年雨季提前、降雨量多、气候多变,外业条件十分恶劣的情况下开展工作,十分艰苦,工作进展非常顺利实属不易。并要求西藏林业厅和中南院,要发扬连续作战的精神,再接再厉,精心组织,认真做好清查扫尾工作,安全、按时、高质量完成西藏清查工作的各项任务。在检查清查工作的同时,徐济德副司长一行还全面了解了西藏的公益林管理情况,并深入巴宜区和米林县,对公益林管护情况进行调研,视察了2个区县的公益林管护站建设情况,并看望了长期在林区巡护的专业管护员,询问了他们的工作和生活情况,鼓励他们以看护好森林资源为己任,为西藏的林业发展和生态建设作出自己的贡献。
    四川是西南地区的森林资源大省,也是最早实施退耕还林和天然林保护的省份之一。从西藏飞抵成都后,徐济德副司长一行到四川省林业厅进行了座谈,听取了国家级公益林管护情况的汇报,并重点就《国家级公益林管理办法》和《国家级公益林区划界定办法》的修改完善,广泛征求了意见,同时赴成都市下属的彭州市,对乡村基层的公益林管护情况进行了实地调研。

笔名: