东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查技术培训班

东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查技术培训班

    3月15日,东北内蒙古重点国有森林资源规划设计调查技术培训在哈尔滨开班。培训班的举办,标志着东北内蒙古重点国有林区森林资源二类调查工作全面启动。国家林业局副局长刘东生出席并讲话。
    刘东生指出,开展本次二类调查是落实中发[2015]6号文件、推进国有林区改革的重大举措,是加强森林资源经营管理的基石,是促进森林资源可持续经营的前提;做好本次二类调查,也是东北内蒙古重点国有林区森林资源管理中央事权的具体体现。中发6号文件明确指出,“重点国有林区森林资源产权归国家所有即全民所有,国务院林业行政主管部门代表国家行使所有权、履行出资人职责”。通过本次二类调查,是在法律和政策层面明确东北、内蒙古重点国有林区森林资源中央事权性质的基础上,在实施层面的体现。本次二类调查工作第一次由中央财政全额投入,标志着东北、内蒙古重点国有林区以二类调查为代表的森林资源管理工作已纳入了中央财政投入范围;本次二类调查由国家林业局直接组织,也充分体现了国家林业局对东北、内蒙古重点国有林区的重视,对东北内蒙古重点国有林区森林资源管理工作的重视,对二类调查等基础性工作的重视,特别是对本次二类调查的重视。
    刘东生要求:各级各部门要高度重视,加强领导。各森工主管部门主要领导要将二类调查作为当前工作的重点,亲自抓,分管领导要具体抓,层层落实任务。资源管理部门要积极主动地开展工作,及时协调解决调查工作中遇到的问题。国家林业局规划院统筹技术,7个省级规划院,要把二类调查工作列为当前压倒一切的任务,一把手要亲自抓,要建立行之有效的工作机制。各单位要分工合作,层层落实责任,各负其责,齐心协力抓好调查工作,保质保量,按时完成调查任务。
    培训班上,资源司副司长徐济德对做好本次二类调查工作提出了具体要求。国家林业局规划院、吉林林业厅、内蒙古、龙江、大兴安岭集团分别作了发言。表示在国有林区全面停止天然林商业性采伐、国有林区改革稳步推进之际,国家林业局审时度势组织开展重点国有林区二类调查,意义重大而深远。将认真贯彻落实本次会议精神,加强领导、精心组织、认真安排、全力推进。本着对国家、对林区、对自己负责的态度,以科学严谨的作风、扎实过硬的本领、勇于吃苦的精神,圆满完成二类调查各项工作任务,确保调查成果经得起国家林业局的检验、经得起历史和时间的检验。
    通过专家授课、交流和答疑解惑等形式,培训重点就本次调查采用的技术方法和技术规程进行了深入解读和理解,对本次调查与林地“一张图”和以往二类调查成果衔接等进行了进一步研究,提高了培训人员对本次调查工作的准确把握能力。培训达到了预期的目的。
    来自吉林省林业厅、内蒙古、吉林、黑龙江和大兴安岭林业集团,各森工(林业)集团直属调查规划设计院和2016年拟开展调查的林业局,国家林业局调查规划设计院相关人员100余人参加了培训。

 

                                            
 

笔名: