关于加强东北内蒙古重点国有林区二类调查安全生产工作的通知

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月13日来源:资源司
【字体: 打印本页

  目前,东北内蒙古重点国有林区二类调查外业工作进入关键时期,安全生产形势异常严峻,为了落实《国家林业局办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(办改字[2017年]50号)文件要求,顺利完成东北内蒙古重点国有林区二类调查工作任务,资源司下发了《关于加强东北内蒙古重点国有林区二类调查安全生产工作的通知》,对安全生产提出要求。
       一是提高重视程度,健全安全生产制度。外业调查安全生产是保障二类调查顺利、按期、确保调查质量的基本前提,二类调查外业工作面广、环境复杂,加上调查队员工作分散、作业流动性等特点,影响安全生产因素多;同时,外业调查受高温、暴雨、寒潮等灾害性天气影响,诱发外业调查安全事故的因素在不断增加,因此,二类调查必须要把安全生产工作要放在首位。各有关单位要充分认识二类调查面临的严峻形势,要建立健全安全生产制度,要加强外业调查安全生产宣传教育、培训、考核工作,增强外业调查队员的安全生产意识,提高外业人员安全生产技能和应急处置能力。
       二是明确安全生产责任,落实安全生产措施。各单位要完善二类调查安全生产责任制,切实加强安全生产组织领导,明确二类调查安全生产责任。各单位要确定二类调查安全生产责任人,同时,主要领导要作为二类调查安全生产的第一责任人,要切实负起安全生产责任来。要实行“一岗双责”,要把外业调查与安全生产责任统一起来,管外业调查必须管外业安全、管调查业务必须管调查安全,层层落实安全生产责任。各单位要完善外业调查必要的安全生产作业装备,确保将各项安全生产措施落实到外业调查的各个工作环节中。
       三是严格安全生产管理,建立应急机制。要严格外业调查安全生产管理。未注射森林脑炎防疫的外业人员,应注射疫苗后再参加外业工作。外业队员严格执行森林防火的有关规定和要求,野外调查帐篷点各项安全措施必须满足森林防火、汛期野外防洪的需要。汛期严禁在沟塘汇水区和易山体滑坡处扎帐篷点。要严格外业调查用车辆安全管理,调查用车辆必须满足安全生产条件,严格遵守车辆管理各项制度。严禁调查工作期间外业人员游泳、酗酒、饮用沼泽水、采摘不明的蘑菇与野菜。严禁调查队员野外抓蛇、下套狩猎。要防范中暑、蚊虫叮咬,特别是对蜱虫叮咬要及时防治;要注意防止毒蛇、猛兽袭击。
       同时,《通知》要求各单位要加强二类调查外业安全监测预警和应急管理,及时通报灾害性天气预报预警信息和安全提示,健全安全生产应急预案,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对处置,全力保护外业队员的生命安全。各单位要把安全生产检查工作落实到日常工作中,排查事故隐患,强化防范措施,狠抓制度落实。要建立逐级安全信息上报制度,日常工作定期上报,紧急事务随时上报。