关于做好2017年森林资源清查和森林资源管理指令性任务安全生产的通知

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月12日来源:资源司
【字体: 打印本页

  近年来,我国气象灾害频发,对安全生产造成较大影响。据预测,2017年我国极端气象水文事件仍有可能多发。为贯彻落实《国家林业局办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》要求,资源司下发了《关于做好2017年森林资源清查和森林资源管理指令性任务安全生产的通知》,就做好今年森林资源清查和森林资源管理指令性任务安全生产有关事项提出要求。
        一是要加强组织领导,落实安全责任。森林资源清查是一项十分艰苦的野外工作,森林资源管理指令性生产任务也需要开展野外实地调查,一定要牢固树立安全生产意识。各单位要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,把安全生产摆在工作的首位,落实安全生产责任,做到责任到岗、责任到人。
         二是要完善安全制度,落实保障措施。森林资源清查和森林资源管理指令性任务等工作涉及范围广,工作流动性大,影响安全因素多。各单位要建立和完善安全生产制度,将安全措施落实到每个工作环节。要提高安全意识,树立人的生命安全压倒一切的观念;要开展安全生产教育培训,提高自我保护意识和处置应变能力。特别要针对野外作业期间高温、暴雨、台风、泥石流等灾害因素对安全生产构成的威胁,明确安全生产纪律,坚决杜绝重大工伤事故的发生。不得自行驾车,必须租用有运营资质的正规车辆,确保交通安全;不得到陌生的江河、水库、山塘游泳,防止意外事故;严禁采食蘑菇、野菜和可能喷洒农药的果蔬,谨防食物中毒;严禁赌博、酗酒和参与不健康的娱乐活动,营造和谐工作环境,避免因矛盾冲突引发安全事故。同时,还要增强保密意识,严格执行国家保密的有关规定,做好调查资料的安全保密工作。
         三是要制定应急预案,落实应对措施。各单位要成立安全生产应急工作组,建立安全生产事故应急处置机制,制定应急处理预案。要建立事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故,要及时报告并启动预案,妥善应对处置。出现紧急情况时,主要领导必须第一时间出面协调处理有关事宜;当地林业部门应积极配合,协调做好应急处理和安全保障工作。对措施不落实、人员不到位、抢救不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规追究有关责任人的责任。