2017年东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查国家级质量检查办法

森林资源管理司  http://slzy.forestry.gov.cn/2017年06月12日来源:资源司
【字体: 打印本页

第一条 检查依据
为了加强东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查质量管理,统一质量检查标准,确保调查成果准确、可靠,依据《东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查技术规定》(以下简称《技术规定》)、《东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查补充技术规定》(以下简称《补充技术规定》)及《东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查补充调查技术规定》(以下简称《补充调查技术规定》)及《国家林业局资源司关于进一步明确2016年东北内蒙古重点国有林区二类调查有关要求的通知》(资调函﹝2016﹞45号)、《国家林业局资源管理司关于做好2016年东北内蒙古重点国有林区二类调查内业相关工作的通知》(资调函﹝2016﹞60号)规定制定本质量检查办法。

第二条 检查目的
加强东北内蒙古重点国有林区森林资源规划设计调查(以下简称“二类调查”)工作的监督管理,促进调查单位认真执行有关政策法规和技术规定,提高二类调查质量,为森林资源保护和经营管理,特别是为森林经营方案编制和森林可持续经营提供可靠的资源数据。

第三条 检查组织与检查对象
一、国家级质量检查由国家林业局调查规划设计院承担。
二、国家级质量检查以承担二类调查任务的省级森工规划院为单位,以各森工规划院本年度调查单位为检查总体,以调查小班为基本的检查对象。
三、内业检查要覆盖全部小班,对调查单位完成的小班区划、角规点布设进行检查和成果入库检查。
四、外业检查按照国家林业局资调函[2017]18号文件及小班抽取方法,确定检查量和检查对象。

第四条 检查内容与方式
一、检查内容主要是前期内业检查、外业检查和成果入库检查。
(一)前期内业检查
前期内业检查包括小班区划和角规点布设。
1.调查总体林地与非林地界限及公益林界限是否准确、小班区划最大或最小面积是否符合要求、小班区划是否符合小班区划条件、补充调查小班落界是否修正;
2.小班角规点布设方式和角规点数量是否符合要求。
(二)外业检查
外业检查包括角规调查法和目测调查法。
1. 角规调查法调查小班,检查角规点布设到位、角规绕测精度及小班各项因子;
2. 目测调查法调查小班,检查小班是否符合目测条件、目测点是否符合规定要求、按照调查员目测点的位置,采取目测方法检查小班各项因子。
(三)成果入库检查
成果入库检查包括原始调查数据及内业统计汇总成果。
1. 提交成果完整性检查,至少需要提交以下4类成果:小班调查簿成果(含区划成果、角规调查成果)、成果报告(调查报告、质量检查报告)、统计表(技术规定9张表及省要求的统计表)、图面材料(技术规定要求的5种成果图);
2. 小班调查簿成果,检查数据库结构规范性、数据代码一致性以及矢量图拓扑质量;
3. 统计表,检查统计结果的正确性;
4. 图面材料,以电子图片形式提供,检查图示符号的规范性,要求按照放大到对应比例尺后图上线型符号和文字标注仍然清晰。
二、各规划院应向国家级检查组提交以下材料:
(一)已经完成的外业数据材料,回收已经完成全部小班角规点或目测点的GPS点,包括GPS航迹。
(二)森工规划院及省级森工主管部门前期内业检查记录(小班区划、角规点布设)及内控中期和末期质量检查报告。
(三)提交已经完成的调查总体的数据库。
三、国家级质量检查内业采取全查方式,对小班区划、角规点布设和成果入库全面进行检查;外业采取抽查方式,根据小班抽取方法抽取小班,检查量原则上不低于调查量的1%,对工组第一个作业小班的检查量不低于30%。
经抽取确定检查的小班、任何人不得随意更改、变动。
四、外业调查质量检查采用原调查方法进行检查,检查时应尽量使用原作业仪器和测量工具。

第五条 检查标准
一、前期内业检查
前期内业检查包括小班区划和角规点布设。
(一)小班区划
有下列情况之一的,为不合格小班。
1.小班区划乔木林小班最大面积超过80公顷的;
2.小班区划和遥感影像对照明显不合理的;
3.小班区划符合最小面积小班区划条件但没有区划出来的,包括非林地中的有林地班块或有林地中的非林地班块;
4.小班区划结合现有资料进行判读,地类、起源出现错误,郁闭度超出高、中、低等级的。
(二)角规点布设
有下列情况之一的,为不合格小班。
1.小班布设角规点数没有达到《补充技术规定》要求;
2.角规点没有沿小班中轴线均匀布设或角规点布设明显缺乏代表性的。
二、外业检查
外业检查总分为100分。
(一)根据《技术规定》、《补充技术规定》及《补充调查技术规定》的要求,小班外业检查主要因子有下列情况之一的,即为不合格小班,不合格小班得分为0分。
1.小班区划在现地调查中发现有误未修正的;
2.小班角规点实际落点与图上布设位置相差15米以上或没有GPS航迹的;
3.小班角规绕测断面积,每个角规点误差超出±20%的。
4. 每个角规点的树种或树种起源错误超过±10%的;
5. 每个角规点或目测点平均木确定错误或直径相差2个径阶以上的。
6.目测调查小班不符合目测条件而目测调查的;
7.目测调查小班几何中心位置没布目测点;
8.森林类别、地类、起源错漏1项的;
9.小班龄组幼、中龄林调为近熟林以上龄组或相反情况的。
(二)小班调查不存在上述否定项,调查因子误差不超出允许误差范围,即为合格小班,合格小班错误因子扣除相应分数后,计算小班得分。
1.采用角规调查法的小班调查(100分),各项分值及因子误差、错误扣分标准见附表4《小班调查(角规调查法)检查评定表》;
2.采用目测调查法的小班调查(100分),各项分值及因子误差、错误扣分标准见附表5《小班调查(目测调查法)检查评定表》。
三、成果入库检查
有下列情况之一的,为成果提交不符合要求,需要完善后重新提交。
1.提交的成果类型不完整,未达到第四条(三)要求;
2.小班调查簿成果的数据库结构不规范、代码不一致、必填项缺漏、逻辑错误以及矢量图存在拓扑错误;
3.统计表成果的统计对象、统计项、统计单位不符合要求,统计项内涵与国家技术规定不一致;
4.图面材料,图示符号与行标《林业地图图式》(LY-T 1821-2009)规范相差较大,成果图片放大到对应比例尺后图符合文字模糊不清。

第六条 外业检查小班抽取
一、国家级质量检查小班抽取执行面积和小班数量双控的抽取方式,即抽取面积和小班数量均达到总调查面积和总调查小班数量的1%以上。
二、小班抽取在满足小班面积达到总调查面积1%以上的同时,相应计算小班数量,如果小班数量没有达到总调查小班数量的1%以上,应继续抽取小班直至小班个数达到要求的检查量。
三、根据“首件必检”制度,小班抽取调查工组第一个作业小班抽取量不低于30%。
四、小班抽取主要采取随机抽取的方法,同时抽取的小班兼顾每天外业的作业量和转点的方便性。
五、国家级检查应与省级森工主管部门检查重复一定比例。

第七条 评定方法
国家级检查针对林业局进行综合评定,内容包括前期内业质量检查、外业质量检查和成果入库检查,并结合各规划院和省级森工主管部门内控检查,考虑各规划院工作组织、安全生产和各相关单位协助配合等,对林业局进行综合评定,综合评定林业局等级为“优、良、中、差”。

第八条 检查结果提交
国家级质量检查组检查工作全部结束后编制质量检查报告,提交国家林业局资源司。