国家林业局第十八期森林资源监督干部培训班在北京举办

国家林业局第十八期森林资源监督干部培训班在北京举办

    4月18-20日,国家林业局第十八期森林资源监督干部培训班在北京举办。国家林业局各派驻森林资源监督机构有关业务处长和年轻业务骨干参加了培训。
    资源司(监督办)副司长徐济德出席开班仪式并讲话。他指出,本期培训的目的是贯彻落实《国家林业局关于进一步加强森林资源监督工作的意见》(林资发[2016]13号)精神,推进监督监测相结合工作机制的建立,加强各直属院对专员办的技术支撑,不断增强监督工作的针对性、科学性和时效性;加强监督干部培训是依法行政的需要,是监督机构正确履行职责的需要,是科学、及时、公正执法的需要,是构建新形势下森林资源保护新体制的需要。资源司(监督办)副主任丁晓华主持开班仪式,并宣读了刘东生副局长对本期培训班作出的重要批示。
    培训班结合当前森林资源监督工作实际,为推进监督监测相结合工作机制的建立,进一步提高各专员办开展监督检查的技术水平,精心设置了课程。邀请了国家林业局调查规划设计院张煜星总工程师等有关专家为学员讲授了林业遥感技术及其在森林资源调查管理中的应用、遥感主要数据源及其处理与信息提取技术、地理信息系统概论、地理信息技术在森林资源调查管理中的应用方法、GPS全球定位系统原理与应用、PDA 等数据采集器在森林资源调查中的应用、3S技术集成与应用发展趋势等课程。
    这次培训主题突出、任务明确、求真务实。为确保培训实效,集中培训后,每办还将推荐2名有一定的计算机软件应用经验的年轻学员,按国家林业局各直属院所属监测区域划分,一同参加林地和林木采伐管理情况检查的卫片判读工作,作为培训的延伸,进行实习提高,力争做到每个专员办有2名年轻同志掌握卫片判读技术,为不断提升森林资源监督工作信息化水平打好基础。
 

笔名: