云南专员办坚决刹住采伐迹地种植香蕉擅自改变林地用途行为

云南专员办坚决刹住采伐迹地种植香蕉擅自改变林地用途行为

    近期,云南省部分地区出现了在橡胶林采伐迹地中大面积种植香蕉、涉嫌擅自改变林地性质和用途的问题。云南专员办于今年11月到红河州进行初步调查后,及时向州林业局下发了督办通知,要求全面排查,依法处理。
    经调查,采伐迹地种植香蕉的违法违规行为集中在河口、金平两县,河口县经批准农垦管理局范围内采伐国有橡胶林,并在采伐迹地更新种植香蕉2956.2亩,金平县涉及未批先采集体橡胶林,在采伐迹地更新种植香蕉,共农户26户、面积131.3亩。两县虽然部分采伐迹地也更新种植了一些橡胶和菠萝蜜,但形不成优势,基本被香蕉覆盖。
    针对调查清理出来的问题,州县工作组进行认真研究,分区施策,因地制宜,依法作出不同处理。一是对采伐迹地未及时进行更新造林的,由县林业局责令相关农场限期完成更新造林,并下达了责令限时完成更新造林通知书;二是认真落实林地保护利用规划,建立健全林地管理制度,加大森林资源管理宣传力度,加大对农场、农户的项目资金扶持力度,提高农场与农民的法律责任意识、生态保护意识和长远发展意识,自觉遵守并维护林地资源管理保护的相关规定。三是对排查中发现的非法占用林地行为依法立案严肃查处。
    云南专员办对红河州林业局所做的工作给予了肯定,并对做好下一步工作提出具体要求:一是要充分认识林地保护的重要性,按照国务院林地保护利用规划纲要的要求,依法坚决打击擅自改变林地用途的行为,杜绝此类现象的滋生和蔓延;二是县乡两级林业部门要组织力量,依法对相关违法行为进行认真排查,发现一起,查处一起,整改一起,认真履行管理职责;三是各级政府和相关部门要高度重视“一地多证”、更新树种选择、农场和农民生产发展、项目资金以及宣传教育等基础性工作,在政策范围内帮助农场和农民解决好生存发展等问题;四是红河州林业局要继续督促和指导好河口、金平两县的资源管理工作,根据相关法律政策,按照清理排查出来的结果对案件依法处理,达到立案的坚决予以立案,坚决依法查处,确保林地资源安全。 

笔名: