森林资源监督工作简报2015年第11期(总第70期)

森林资源监督工作简报2015年第11期(总第70期)

    【编者按】  近年来,乌鲁木齐专员办认真贯彻国家林业局党组决策部署,以保护发展森林资源为根本宗旨,积极服务新疆经济社会发展建设,采取有效措施,做了大量工作,成效明显。日前,张建龙局长对乌鲁木齐专员办工作给予充分肯定,并做出重要批示:“近年来,新疆保护资源的力度逐渐增加,监督的难度也大。乌鲁木齐专员办做了大量有效的工作,应充分肯定,今后应继续努力,要把握好资源保护、经济建设与民族和谐的关系,把新疆来之不易的资源保护好,发展好”。
现将乌鲁木齐专员办主要做法印发,供各地学习交流。

乌鲁木齐专员办扎实开展各项工作

    一、认真开展森林资源监督工作
    一是紧盯案件督办不放松。分赴和墨玉县和库尔勒市督办整改4宗毁林开垦和非法采伐林木案。3人被判刑并处罚金,3名农民被处罚款,2名被检察机关退回林业局处理,7名管护人员被开除。同时,对群众举报的兵团第二师30团修水库毁坏胡杨林案进行了查处,对巩留县开垦公益林案进行了实地督办、对暗访中发现的和硕县、尉犁县非法占地案和举报的农七师124团开垦公益林案已转交自治区林业厅和兵团林业局依法核实查处。
    二是督办非法占地不懈怠。成立了领导小组,制定了督办方案,分别与新疆林业厅、兵团林业局召开联席会议,对补充非法侵占林地清理排查工作提出要求,并要求组织开展回头看。经过补充排查和组织回头看,违法案件数量由最初的625起、825起增加到1340起;兵团经过第一次清理和两次补充调查,共清理出的违法案件551起,与林业厅、兵团林业局赴7个地州市、11个县(市)、10个自然保护区进行实地督查督办,约谈当地领导,提出明确要求,促进了案件的依法查处。
    三是借助卫片执法提效率。对委托西北院判读初步确认的疑似图斑,会同自治区人民检察院、林业厅到沙湾县和克拉玛依市现场督办,要求核实处理,会同兵团林业局赴第八师进行现场督办,提出明确要求。经核实,确认共有420个图斑涉嫌非法侵占林地。目前,已立案87起,其中移送司法机关21起,判决4起。
    四是开展专项检查不放松。按国家林业局统一安排,对14个征占用林地行政许可被许可人进行检查,对发现的问题已责成当地林业部门依法处理。会同新疆林业厅对2014年度保护发展森林资源目标责任制工作进行了检查。结果表明,虽然新疆大部分县市都成立了组织领导小组和考核小组,签订了目标责任状,但由于没有有效约束机制,县(市)政府重视不够。省、地林业主管部门缺乏检查指导,责任制考核操作性不强、执行效果差。
    五是加强保护区监督有成效。配合局绿剑行动检查组进行专项检查,对发现的问题提出了处理意见。借非法侵占林地清理排查之机,赴10个自然保护区进行监督检查,提出工作要求,就检查中发现的三件重要案件,责成自治区林业厅给予重视,跟踪处理。就青河县非法养殖经营金雕并举办“猎鹰节”一事,发出督办函,要求对违法行为进行严肃查处并依法取缔。
    此外,还认真做好濒危物种进出口管理和履约执法协调等相关工作。
    二、深入开展访惠聚活动
    一是夯实基层基础,抓好各项工作制度落实。首先是强化班子建设。制定年度发展计划,梳理民生建设需求,研究解决具体问题,帮助村“两委”制定和实施《“星级化”创建工作实施方案》,推进党务村务财务公开。其次是发挥好团组织作用,培养入团积极分子3名,改选补充两名团员充实到团支部。第三是加强村级阵地建设。积极帮助筹措资金,改造村委会供热系统,更新了会议室桌椅,新建了村委会大门、安装了铁丝网和监控设备,对村委会大院进行了绿化美化和亮化。
     二是凝心聚力,抓“三联四同步”工作法的落实。工作组成立了临时党支部,制定了严打专项会战实施方案,推动村党支部开展严打工作,广泛发动群众,深挖幕后黑手。深入开展“进万家反暴恐”宣讲揭批活动,对特殊人群、人员开展一对一的宣讲。进一步完善工作组、村委会、村警、驻村武工队“四位一体”工作机制。开展处突演练、扬威造势、巡逻清查活动和特殊人员教育转化工作。
    三是分类指导,深入推进“去极端化”。大力宣讲党的恩情、民族宗教政策、强农惠农政策。组织村民学习观看宣教片,协助督促宗教人士参加培训。发动爱国宗教人士深入揭批“三股势力”反动本质,戳穿“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论。开展“学习现代科学文化知识,争做新时代好青年”主题活动。举办庆祝建党日、建团日和建国日系列活动。协助团支部成立了志愿者服务队,帮扶村里困难群众。开办了村民“双语”夜校,有2700余人次参加了学习教育活动。
     四是示范引路,继续提升田间管理水平。积极帮助筹措资金,为村里的核桃、红枣示范园和庭院果树种植筹集物资。召开6次现场会,邀请技术人员传授实用技术,增强了示范作用,提升了田间管理水平。
    五是真情奉献,始终做人民群众的贴心人。春耕农忙时给困难群众送去春耕物资。筹集资金为困难党员和群众打两眼井并配上水泵。为患尿毒症而无钱治病的群众捐款。为困难群众送去生活物资。儿童节、教师节期间,向村小学捐赠服装、读物等学习用具,累计捐款捐物5万余元。
    在做好各项业务工作,完成自治区的有关部署要求的同时,专员办在党的建设和相关建设方面也取得了新的突破。
 

笔名: