浙江省涉林垦造耕地难题取得新突破

浙江省涉林垦造耕地难题取得新突破

    近年来,浙江省为满足经济发展需要,解决建设用地紧缺问题,利用低丘缓坡大规模开展垦造耕地,对森林资源带来了极大破坏,问题十分突出,媒体多次曝光,在社会上造成极大负面影响。上海专员办把垦造耕地引发的破坏森林资源行为作为监督工作的重点和难点,按照局党组的指示和要求,采取系列措施,认真开展工作,为推动涉林垦造耕地难题的治理发挥了积极作用。日前,国家林业局局长张建龙同志对上海专员办做法给与了充分肯定,并做出重要批示。
    上海专员办的主要做法是:一是找准问题症结,深究对策建议。先后赴浙江省多地开展低丘缓坡开发利用情况专题调研,较系统地掌握了浙江省垦造耕地的起源和现状,分析问题、找准症结,探究整改意见。二是严格督查督办,严肃责任追究。对国家局领导批示、新闻媒体曝光或重大涉林垦造耕地案件,专员办都实时跟踪,对于查出的问题,根据事实结果提出处理及整改建议,督促整改到位。三是主动对接汇报,积极争取支持。多次向局领导和浙江省委省政府相关领导汇报情况,争取支持。四是紧盯措施落实,健全长效制度。积极协调林业、国土等相关部门,出台文件切实加强涉林垦造耕地管理,力求从源头上杜绝破坏林地行为的发生。
 

笔名: